







Заказывают молебен Николаю Чудотворцу в очень трудный период жизни. Святой быстро откликается на просьбы. В основном просят о заступничестве во время путешествия, об избавлении от голода, житейских проблем, об удачном замужестве. К Николаю Угоднику также обращаются со следующими просьбами:
- об избавлении от тяжелых недугов, телесном и душевном исцелении;
- о поиске и получении хорошо оплачиваемой работы;
- об обретении любви;
- о финансовой помощи;
- о налаживании судьбы;
- о помощи в бизнесе, торговле;
- о помощи в бедах, несчастьях;
- о помощи в поиске пропавших вещей;
- о благополучии детей, внуков;
- об удаче во всем. К святому обращаются в любых ситуациях, также и с благодарностью. Значение имеют искренность во время молитвы, вера.

Родился святой угодник в конце 3-го века в древнем ликийском городе Патаре (территория современной Турции). С детства он полюбил читать священные книги, участвовал в богослужениях. В священный сан будущего покровителя путешествующих, заключенных и сирот принял его дядя, епископ. Святой Николай имел доброе сердце, свое имение он отдал нищим. Во время путешествия на Святую Землю он укрощает бурю, воскрешает одного из корабельной команды. Святитель дожил до преклонных лет, спасая единоверцев от гонений, преследований, творя чудеса, помогая людям. Умер в середине 4-го века.
