




Дивеевский монастырь



Через официальный сайт или интернет-ресурс волонтерской организации можно заказать в монастыре в Дивеево следующие требы:
- неусыпаемую псалтырь в храмах Рождества Богородицы, святой равноапостольской Марии Магдалины и в пустыньке блаженной Параскевы;
- сорокоуст;
- заказную или простую обедню;
- молебен прп. Серафиму с акафисом, водосвятием и простой (только о здравии);
- панихиду;
- церковное поминовение.

Монастырь во имя Святой Троицы — одно из достопримечательных мест в России. «Земной Удел Пресвятой Богородицы» расположился в Нижегородской области. Название православной обители связано с именем прп. Серафима Саровского. На официальном сайте Серафимо-Дивеевского женского монастыря предоставляются сведения о требах, сумме пожертвований, расположении монастырского комплекса и другая информация.
Существует предание о возникновении церковного комплекса. Однажды матушке Александре, бывшей помещице из Рязани, в миру Агафье Мельгуновой, было видение Пресвятой Божией Матери. Матушка столкнулась с призывом идти на север России и обойти все места святых обителей. В 1760-м преподобная Александра шла в Саровскую пустынь из Мурома. Оставалось 12 верст, и она остановилась в селе. Видение повторилось. В 1773-м рядом с деревянным Стефановским храмом на свои собственные средства она заложила фундамент Казанской церкви. В 1789-м попечение над молодой общиной взял иеродиакон Серафим.
